2015年9月22日 星期二

誓成ibanker 飯局的落腳地@禮賓傳

誓成ibanker 飯局的落腳地@禮賓傳

曾在銀行做small potato超低級職員的我(打拼了多年依舊是小薯仔),很嚮往晉升至高級上流的生活,不過收入不多,去大班與銀行高層的銀行會吃個飯是遙不可及的夢想,人家吃一頓午飯是我一天人工了。
禮賓傅的相片 - 中環)
打拼了一天決定來禮賓傳體驗達官貴人的生活,行政總廚是前禮賓府總廚鍾建良師傅,擔任禮賓府總廚長達十年,期間事奉過前任及現任行政長官。
禮賓傅的相片 - 中環)
一入眼薕就是豪華的吊燈, 裝潢也是走高級路線,服務貼心有水準。 加入點傳統擺設,牆身上紳士禮帽又牽到60年代上海灘或探掌的印象。裝飾及用品有歷史氣息,受了時間的洗禮有古舊感,播的音樂是中樂純文樂式是老歌。

炸蟹鉗
禮賓傅的相片 - 中環)
禮賓傅的相片 - 中環)
打到呈膠入口異常彈牙,原角蟹鉗拆殼再鑲上層薄蟹肉膠,吃出一絲絲的口感, 鹹鮮味蠻濃。

黑蒜鏍頭燉赤肉湯
禮賓傅的相片 - 中環)
黑蒜被列為近年養生食物,味道帶甜沒蒜味與西莓乾很似,原粒上不妨在喝畢湯後吃下,味道酸酸甜甜,如果壓爛味道走入湯中協調性就有牽強了。湯頭非常甜美,嘴內先是肉與螺頭煮出來的甜,後再演化成滲入味蕾的鹹甘,喝完繞在口腔中。
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蟹肉蛋白炒鮮奶,征服了在滿滿的蟹絲上,每口都吃了大大塊的蟹肉實在幸福,炒鮮奶蛋白滑嫩,沒有濕濕出水,淋上醋更能突出其中的味道, 口感一致。

松露煎藕餅
禮賓傅的相片 - 中環)
煎到金黃視覺上效果一流,擺盤書卷氣, 木盤似做月餅那個模,醬汁則如墨寶。蓮藕先切粒加肉打致起膠,疊在底那片蓮藕薄身爽脆,松露味擦覺不出。豪不油膩但略為鹹。
禮賓傅的相片 - 中環)
禮賓傅的相片 - 中環)
五味炸子雞,檸檬,綠茶鹽,藍莓, 南乳,洛神花就是當中的五味。有3款都是酸甜的醬配合炸雞,是個聰明的搭配組合,平衡肉類及炸物的油膩,皮薄如牛角包的酥皮,不油且分明,均的醬油色炸得漂亮。
禮賓傅的相片 - 中環)
素千層浸芥菜膽, 腐皮間盡情吸引了湯汁,一咬就湯汁隨之濺出,吞下湯汁後腐皮香跟接而出,很微妙的交接。腐肉千層做法是先將一片片腐皮噴水,弄到軟身再層層疊起油炸,到客 人點菜時再下鍋加上湯重新煮軟。芥菜仍有點點甘苦味,菜芯維持了應有的爽口,外層就軟腍。還有杞子,嚐了幾粒竟有幾分甜味很特別,可以連湯頭一起品嚐,一 鹹一甜蠻有趣。
禮賓傅的相片 - 中環)
禮賓傅炒飯我很欣賞,鮑魚粒,龍蝦肉等名貴材料絕不是省材料,黑松露醬要熱力才令到香氣散發。飯粒分明卻如新鮮米飯綿綿的質地,醬油味也平衡灑到每粒米身上。
禮賓傅的相片 - 中環)
糖水是天山雪蓮,還以為在武俠小說中才有的植物,令人起死回生。雪耳紅棗養生滋潤,雪蓮是透明如手指頭大,中間爽口有層薄衣,外面似凝膠質地,偏甜因冰糖下重手了。

旁邊有從事金融的食客,的可是聽他們談話看有沒有內幕消息,可惜無功而回。吃過了也實現了初出茅廬去中環高級食府沾貴氣的心願。

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